新闻资讯

赵居礼校长一行参加“中国特色高水平高职学校和专业建设计划专项培训班”

来源:       发布时间:2020-01-15 17:43       点击数:

赵居礼校长一行参加“中国特色高水平高职学校和专业建设计划专项培训班”

教务处    秦伟艳

1224日至26日,“中国特色高水平高职学校和专业建设计划专项培训班”第三期在北京召开。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、教育部职成司高职处处长任占营等领导出席会议并讲话。来自陕西、河北、辽宁、上海、江西、湖北、湖南的“双高计划”建设院校的代表400余人参会,根据培训参会要求,我校赵居礼校长、张敏华副校长、教务处处长陈荷、财务处处长王勇、航空维修工程学院副院长张超和项目办副主任秦伟艳参加了此次培训班

培训会分主旨报告和答疑交流两个环节。主旨报告中,谢俐副司长以“舞起改革龙头  打造高职样板  用‘双高计划’引领带动职业教育新发展”为题,围绕“双高计划”的背景意义、改革任务、建设路径、落实落地四个方面,为与会代表进行了政策解读和业务培训。谢司长指出:我国职业教育由规模扩张转向内涵发展阶段, 正处在创新理念、 完善体制、 提高质量、拓展空间的改革攻坚期。“双高计划”建设院校应围绕职业教育“下一盘大棋、打一场翻身仗”,把职业教育改革发展的工作重心转到提高质量上来, 实现职业教育提质培优、 增值赋能。

财政部李文进处长介绍了中央财政支持中国特色高水平高职学校和专业建设计划情况,对宏观财政政策进行了解读,对资金的使用与管理要求进行了阐述;教育部财政司刘处长作了题为“管好用好资金  助推‘双高计划’顺利实施”的报告,主要对 “双高计划”资金的预算管理提出了新要求,要求以预算为主线,做到预算的全面性、规范性和透明度。

最后,教育部职成司高职处任占营处长用梦想、标线、维度和关系四个关键词对培训作了总结发言。梦想:“双高计划”建设学校都怀揣“双高之梦”,要捋清“一句话、一篇文章、一个方案”的逻辑,总结过去、凝练特色,针对问题、目标或要求来完善建设方案。标线:写方案时应考虑两根标线,绝对水平标线和相对水平标线,绝对水平标线是同台竞争,相对水平标线是自我目标达成度,两根标线拉起来即可找到自己的坐标