新闻资讯

学院派代表参加“建设中国特色高水平高职学校和高水平专业群高级研修班”

来源:       发布时间:2020-01-15 17:42       点击数:

学院派代表参加“建设中国特色高水平高职学校和高水平专业群高级研修班”

教务处    秦伟艳

1115-18日,中国炎培教育科技研究院主办,职教圈协办的“建设中国特色高水平高职学校和高水平专业群高级研修班”在江苏南京召开。来自全国高职院校的领导和一线教师代表100余人参加了此次研修班。学院教务处处长陈荷、航空材料工程学院院长李文杰、航空维修工程学院副院长张超、通用航空学院副院长杨雷恒、航空制造工程学院副院长张俊、项目办副主任秦伟艳、质量管理中心主任助理马文倩和自动化工程学院教学办公室主任张芬共8参加了研修班

研修活动分为主题报告和自由研讨两部分组成。其中主题报告由浙江机电职业技术学院院长丁金昌教授和辽宁教育研究院副院长高鸿研究员主讲。

丁金昌教授以“创建高水平高职院校和推进高水平专业建设”为主题,从创建双高院校的必要性(为什么)、推进双高建设的基本思路(怎么想)、和实施双高建设的路径选择(做什么)三个方面进行了详细的解读。丁教授指出,创建高水平高职院校和推进高水平专业建设是基于政府层面的期待和自身发展的需要,高职院校应凝聚共识,在高水平目标引领下,主动作为,找准自身定位,强化内涵建设,办出特色。他还给出了三个思路:树立现代高职新发展办学理念,以德为先、 服务需求、能力为重、学生为本、革新创业;积极推进 “三结合”的 教学改革,与国家提出职业教育新发展的部署、区域产业转型发展的新特点、学校自身发展优势特色 的积累相结合;切实创建办学体制机制的综合制度,利用市场机制,发挥各自优势作用,深化 办学体制综合改革。最后,丁教授指出要准确把握高职教育办学定位,搭建产学研结合体的育人平台,推进高职院校高水平专业(群)建设。

高鸿研究员以“深化产教融合,推进高等职业教育高质量发展”为题,从新时代中国特色职业教育改革的战略设计、新时代职业教育面临的新形势和新挑战、我国高等职业教育发展的历史方位、高水平高职学校和专业的内涵以及“双高建设”明确高等职业教育高质量发展方向五个方面进行了主题分享。他指出:中国职业教育发展进入一个新的发展阶段,此阶段以实现职业教育现代化为目标,深化产教融合、校企合作为主线,深化改革、解决难点问题是发展路径,提升质量、发展高质量职业教育是任务,政策、制度创新与标准化体系建设是保障。他还指出,高水平学校建设的关键在机制突破。学校要在几个重点领域有所作为,技术技能人才培养能力、技术技能创新服务平台的建设、专业布局的整合、治理结构的变革、信息化和国际化的拓展。

通过研讨会,进一步开拓了思路,为修改双高建设方案、编写任务书指明了新的方向。